Menú del área

Contacto Agricultura


Ayuntamiento de Yaiza
Pza. de Los Remedios, 1
35570 - Yaiza
Tel: 928 83 62 20

Uga reúne diecisiete queserías en la primera gran cata de Lanzarote

Treinta y cuatro quesos en cuatro categorías participan de la convocatoria promovida por el Ayuntamiento de Yaiza. Tajaste, Montaña Blanca, Los Ajaches y Finca de Uga, queserías premiadas en el Mercado Municipal.

Treinta y cuatro quesos en cuatro categorías participan de la convocatoria promovida por el Ayuntamiento de Yaiza. Tajaste, Montaña Blanca, Los Ajaches y Finca de Uga, queserías premiadas en el Mercado Municipal.

El I Concurso y Cata de Quesos del Mercado de Uga, promovido por el Área de Sector Primario del Ayuntamiento que preside Gladys Acuña, despuntó este fin de semana con éxito de convocatoria y calidad de productos. Diecisiete queserías artesanales de Lanzarote participaron con treinta y cuatro piezas en cuatro categorías convirtiendo este primer encuentro de Uga en el más grande organizado en la Isla.

Tras una mañana intensa de sábado con asistencia de decenas de visitantes, doce catadores divididos en dos grupos de seis y bajo la coordinación del técnico del Gobierno canario y maestro quesero Isidoro Jiménez, valoraron concienzudamente cada uno de los quesos participantes.

Olor, textura, sabor, persistencia y regusto, así como su aspecto visual interno y externo y la impresión global, fueron parámetros determinantes a la hora de sumar la puntuación para elegir ganadores. Quesería Tajaste obtuvo el primer premio en queso fresco, Montaña Blanca lo hizo en tierno, Los Ajaches en semicurado y Finca de Uga en curado.

_MG_4720 (1000x667)
No obstante, el Ayuntamiento de Yaiza y la Asociación de Queserías Artesanales de Lanzarote, muy comprometida con la organización, valoran positivamente el trabajo de todas las queserías presentes en Uga: El Faro, Tinache, Filo el Cuchillo, Morros de San Roque, Montaña de Haría, Soo, Flor de Teguise, La Caldereta, Vilao, Rubicón, Los Castillos, La Atalaya y Flor de Luz.

_MG_4736 (1000x543)

Todas ellas, junto a las cuatro premiadas, redondearon una magnífica experiencia en el Mercado de Uga. La jornada del sábado regaló además una charla de la nutricionista de Natur House, María José Sánchez, sobre historia del queso, propiedades alimenticias, clasificación de los quesos, elaboración y otros aspectos poco conocidos del producto.

_MG_4717 (1000x667)

En palabras de Marcial Viñoly, concejal de Sector Primario de Yaiza, “nuestro municipio seguirá apostando y potenciando el Concurso y Cata de Quesos del Mercado de Uga, con el invaluable apoyo de la Asociación de Queserías Artesanales de Lanzarote, porque es una actividad que exalta el trabajo del que depende el sustento de muchas familias y porque las queserías han sabido adaptarse y aceptar la tecnificación de cara a la mejora de la productividad sin perder calidad”.

_MG_4620 (1000x758)

Por su parte, Gladys Acuña subraya que esta legislatura “el gobierno municipal ha conseguido que el Plan General de Ordenación Urbana, ya en vigor, definiera el Vallito de Uga como zona de mantenimiento y desarrollo de la actividad agroindustrial del municipio”. La alcaldesa asimismo destaca “el esfuerzo de Yaiza, Cabildo y Gobierno de Canarias para legalizar, a través de la Ley de Medidas Urgentes aprobadas por el Parlamento de Canarias, una docena de explotaciones ganaderas implantadas antes del año 99 que se encontraban en situación irregular”. Acuña apostilla que “son otras acciones concretas de apoyo al sector primario”.

Curso de iniciación de catadores

La organización, el viernes, como actividad previa al concurso del sábado, celebró en el mismo Mercado de Uga un curso gratuito de iniciación de catadores de quesos. Vecinos de Yaiza y la Isla se dieron cita para conocer cómo se descubre un buen queso.

_MG_4645 (1000x571)
Empezando por los frescos y tiernos hasta llegar a los sabores más fuertes de curados y semicurados, los participantes, la mayoría meros consumidores ansiosos de saber mucho más de un producto habitual en sus mesas, aprendieron a identificar detalles que denotan la apariencia de los quesos, cómo es aconsejable cortar una pieza, los sabores y su relación con la calidad y el estado de conservación del producto, entre otros asuntos, además de toda la información de las inquietudes respondidas por el maestro Isidoro Jiménez.

_MG_4626 (1000x667)

El Ayuntamiento de Yaiza agradece la participación e interés de queserías y vecinos.

 

 

Comments are closed.

Agenda

 Agosto 2017
LMXJVSD
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123