Pesca

El sector pesquero ha tenido una importancia relevante en la economía de la comarca, aunque en menor medida que la agricultura y la ganadería.

Dada las características de la costa de la isla; con viento y fuertes corrientes, su flota pesquera ha sido meramente artesanal.

Se trata de una flota de litoral, con embarcaciones menores de 10 metros de eslora, en su mayoría y explotadas en régimen familiar. Cuentan con una media de uno o dos tripulantes por barco. Estas embarcaciones faenan en las costas y no permanecen en el mar más de un día. Se dedican a la captura de especies demersales y pelágicas, tanto costeras como oceánicas.

 

Las artes más frecuentes empleadas por estos pescadores son la liña, potera, nasa, nasa y camaronera. Destaca el uso de las artes de anzuelo sobre las demás. El uso tan extendido de los cordeles, liñas y palangres está relacionado con la inexistencia de una plataforma continental.

 

El volumen de capturas a pequeña escala, principalmente pescado blanco, ascendiendo a un volumen total de 283.000 kilos por municipio. Del resto de las especies como sardinas, atún y caballas, de los datos de la actualidad se deduce que el volumen de producción es significante y se destina principalmente al consumo insular.

 

El municipio de Yaiza cuenta con una cofradía de pescadores en Playa Blanca.

 

escudo de yaiza


Yaiza. Ciudad Histórica


participación ciudadana


animales sin hogar

Cuanto, guia didactica


san marcial



Litoral



Yaiza en el Rubicón