La Yaiza Extremo Sur sorprende con nuevos recorridos y desafíos en su quinta edición

Es la única competición de Lanzarote que combina trail y ciclismo. Este año, además, incorporó la modalidad de gravel y circuitos de norte a sur.

Yaiza y Lanzarote celebraron este fin de semana la quinta edición de la Yaiza Extremo Sur, prueba iniciativa del Ayuntamiento de Yaiza más que consolidada en el calendario deportivo insular por número de participantes, unos quinientos, nivel competitivo de mujeres y hombres deportistas y su propuesta única en la isla de unir circuitos de MTB y trail, este 2024 con recorridos bici de norte a sur, entre Órzola y Puerto Calero, nuevos y exigentes desafíos que dejaron encantados a deportistas y afición que dieron un aprobado notable a la organización.

La carrera amplió su recorrido, llegando a nuevos puntos de la isla como Órzola y Tinajo.Además, se incorporó la modalidad gravel y se estableció el epicentro del evento en las magníficas instalaciones del Sports Club Puerto Calero. El deporte, la naturaleza y el paisaje se combinaron a la perfección, ofreciendo un gran espectáculo para los amantes del trail y MTB. Las fotografías y vídeos son la mejor prueba de la espectacularidad de la Yaiza Extremo Sur.

A las 8:00 horas del sábado se dio la salida a los participantes de la distancia de 100 km desde Órzola. El alcalde de Yaiza, Óscar Noda, fue el encargado de dar el pistoletazo de salida a más de 100 ciclistas que eligieron recorrer la isla de norte a sur en sus bicicletas de MTB o gravel.

Tras poco más de cuatro horas de recorrido, Luis León Sánchez, exciclista profesional, cruzó la línea de meta cumpliendo con los pronósticos. El murciano comentó que el recorrido le pareció muy exigente para gravel, pero disfrutó del paisaje y facilidades ofrecidas para su participación en el evento.

Luis, invitado especial para esta edición, cedió el primer puesto del podio de gravel a Don Travers (5:02:17 h), seguido por Óliver Barrera y Fabián Febles como tercer clasificado. En la modalidad MTB, la victoria fue para Néstor Rodríguez (04:12:31), escoltado por Samuel Rodríguez y su compañero de equipo Alexander Hernández.

En la categoría femenina de MTB, la victoria fue para la neerlandesa afincada en Lanzarote, Tessa Kortekass, quien paró el crono en 4:27:09 h. La segunda posición fue para Patricia Herrera y cerró el podio Luzma Munguía.

A las 9:00 horas., desde Yaiza, se dio la salida a los participantes del trail de 27 km, que llevó a los corredores hasta la meta situada en Puerto Calero en una jornada muy exigente debido a las altas temperaturas. El primero en llegar al Sports Club Puerto Calero fue Tana Cabrera (2:31:41 h), seguido por Misael León y Alejandro Martín. En féminas, María Pilar Sosa se llevó la victoria (3:00:11 h), seguida por Gloria Cuéllar y Rosa María Chincoa.

Posteriormente, los participantes de la modalidad Trail 6,5 km afrontaron un recorrido circular con salida y meta en el Sports Club Puerto Calero. Tinguaro Quintero (25:31 m) fue el vencedor de esta modalidad, con Rayco Hernández en segunda posición y Diego López cerrando el podio. Cristina Molina (34:46 m) fue la primera mujer en llegar a meta, seguida por Anya Lamprecht y Elizabeth Perdomo.

Finalmente, a las 11:00 horas, desde Mancha Blanca, se dio la salida de la distancia de 40 km de MTB con 100 participantes entusiastas. Fran Arbelo (1:42:44 h) fue el triunfador de esta distancia, seguido por Jesús Alexis Suárez y Zenón Afonso. En féminas, la victoria fue para Mayte Pío (2:32:24 h), acompañada en el podio por Evelyn Rancel y Juliana Hurtado.

Tras la llegada de todos los participantes al Sports Club Puerto Calero, comenzó la ceremonia de entrega de premios, presidida por el concejal de Deportes de Yaiza, Ángel Lago, el consejero de Seguridad y Emergencias del Cabildo, Francisco Aparicio, e Inés Contreras, gerente del Sports Club Puerto Calero.

Domingo para los kids

En la mañana de este domingo, los protagonistas fueron los más pequeños con la celebración de la Yaiza Extremo Sur Kids. En la zona de La Degollada en Yaiza, la organización diseñó diferentes circuitos de MTB y trail adaptados por edades para que los niños y niñas disfrutaran de una jornada deportiva junto a sus amigos y familiares.

Todos los participantes recibieron una medalla, los aplausos y grandes abrazos de sus seres queridos que les esperaban con una gran sonrisa tras la línea de meta. El concejal Ángel Lago acompañó a la cantera en esta jornada dedicada a los más peques.

La quinta edición de la Yaiza Extremo Sur fue nuevamente un éxito, siendo la única prueba de la isla que combina trail y bike en un mismo evento. Además, este año los recorridos ofrecieron a los participantes los contrastes paisajísticos de Lanzarote de norte a sur.

Yaiza Extremo Sur es una prueba del Ayuntamiento de Yaiza, organizada por Cronoline Eventos Canarias, que cuenta con la colaboración del Cabildo de Lanzarote y el Gobierno de Canarias. Yaiza agradece el apoyo de todas las entidades, voluntarios y cuerpos y fuerzas de seguridad comprometidos con la prueba, así como el aliento y alegría de la afición.